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Beca de Investigación sobre Culturas y Tradiciones y Culinarias en Santiago de Cali

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Objeto
Fomentar y promover procesos de visibilización, sistematización de experiencias y generación de nuevo conocimiento acerca las culturas y tradiciones culinarias presentes en Santiago de Cali. Se considerarán en esta beca propuestas que documenten y/o estudien desde una perspectiva analítica diferentes aspectos como: procesos y prácticas de producción, preparación y consumo cotidiano de alimentos; conocimientos y tradiciones populares asociados a estos procesos y prácticas; sistemas culinarios con sus recetas, platos y formas de consumo; “órdenes culinarios” con sus reglas de comportamiento, prescripciones y prohibiciones culinarias, rituales y estéticas particulares; aspectos sociales o históricos asociados a tradiciones culinarias; prácticas de selección de ingredientes, técnicas de elaboración y presentación de productos asociados; actores sociales, formas de apropiación social y modos de transmisión del conocimiento culinario asociados a estos; trayectoria vital de portadores de tradiciones culinarias y sus saberes; entre otros.9 Atendiendo a la diversidad cultural que caracteriza a la ciudad y al papel que ha jugado la dinámica de migración en su conformación demográfica, esta beca está abierta a propuestas que aborden tradiciones culinarias de origen caleño, y a propuestas que aborden tradiciones culinarias de origen foráneo que se hayan logrado arraigar en la ciudad y puedan considerarse parte constitutiva de su paisaje cultural (ejemplo: cocinas afropacíficas, cocinas caucanas andinas, cocinas libanesas, cocinas fusión, etc.). Nota: Solo se considerarán para evaluación investigaciones que ya tengan avances al momento de ser presentadas.


Perfil del Paciente
Colectivos de investigación integrados por investigadores sobre el campo de las culturas y tradiciones culinarias, cocineros portadores de la tradición culinaria, aprendices y/o pupilos de la tradición culinaria que pertenezcan y estén avalados por su comunidad, estudiosos de las ciencias sociales, y otros perfiles que permitan documentar y/o analizar de manera comprehensiva los diferentes aspectos de las tradiciones culinarias.


Pueden Participar
Grupos constituidos que incluyan al menos una (1) persona que pueda considerarse portadora de tradición culinaria.


Fecha de Cierre: 10 de Junio de 2016

Número de visitas a esta página: 555
Fecha de publicación: 19/04/2016
Última modificación: 27/07/2016

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