| 4 |
| Puntos Vive Digital Plus para apropiación TICS en la ciudad |
La Secretaria de Salud Pública Municipal, dentro de las actividades realizadas por el grupo de riesgo del consumo, ha realizado -en lo que va de este año- 2302 visitas de inspección, vigilancia y control a restaurantes, cafeterías, panaderías y expendios de alimentos (plazas de mercado y supermercados).
Las visitas de control se llevan a cabo con el fin de supervisar el cumplimiento en 3 aspectos fundamentales: plan de saneamiento, manipuladores de alimentos y aspectos locativos.
Estas actividades coinciden con la escogencia del tema que ha hecho la Organización Mundial de la Salud –OMS- para conmemorar el Día Mundial de la Salud 2015, que consiste en la Inocuidad de los Alimentos.
Otra de las acciones realizadas por la dependencia en salud es la capacitación a 1217 personas en manipulación de alimentos, donde se hace énfasis en la responsabilidad que tiene cada persona al preparar y ofrecer un alimento, pues de ellos depende prevenir enfermedades de transmisión alimentaria.
Por la importancia que genera el tema, la Organización Mundial de la Salud está promoviendo la inocuidad alimentaria en todas sus etapas, desde el cultivo hasta la mesa.
La OMS también está brindando una orientación práctica para proveedores y consumidores en la manipulación y preparación de alimentos, que son:
Clave 1: manténgalos limpios
Clave 2: separe los alimentos crudos de los cocinados
Clave 3: cocine los alimentos completamente
Clave 4: mantenga los alimentos a temperaturas seguras
Clave 5: Uso de agua y materias primas seguras.
Con estas recomendaciones, se evitarán algunas enfermedades, causadas por consumo de alimentos mal manipulados.
Oficina de Comunicaciones, Secretaría de Salud Pública Municipal
Teléfono: (572) 5195100
Dirección: Calle 4B # 36-00
Secretaría de Salud Pública Municipal de Cali.